Recepción Tipo Bufet

El “buffet”, término de origen francés, se compone de una gran variedad de alimentos dispuestos normalmente sobre una mesa o mueble “ad hoc”. Se dice que el bufet se desarrolló en Europa desde Francia a partir del siglo XVIII y su nombre hace referencia al mueble sobre el que se pone la comida para ser servida al público. Se trata de un método cómodo para servir a un gran número de personas y que otorga a los asistentes la posibilidad de elegir libremente los alimentos y  la cantidad.

Podemos describirlo como un "intermedio" entre una comida y el cóctel. Es una comida "self-service", es decir, el propio comensal es quien debe servirse. A diferencia de lo que ocurre en un cóctel, en que se participa de pié, en el bufet los comensales, luego de elegir los alimentos, se sientan a comer. Una de las ventajas del bufet es que permite una gran libertad a las personas para moverse y sentarse donde lo deseen.

Normalmente, el bufet cuenta con dos secciones principales; una donde se disponen los alimentos y otra donde se ubican las bebidas, la cristalería, los cubiertos, la vajilla y las servilletas. Los platos y servilletas deben colocarse en una esquina, al principio, si no se cuenta con una mesa suficientemente grande, se puede instalar al lado una sencilla mesa cubierta con un mantel para la vajilla y la cristaleria. Se recomienda que si los invitados superan las 100 personas se coloquen varias mesas bufet, esto facilitará el paso y evitará que todos se concentren en un solo punto al momento de servirse.

Uno de los principales "problemas" que nos solemos encontrar cuando nos vemos en un bufet es como movernos. Si las mesas se encuentran pegadas a la pared debemos empezar por la parte izquierda e irnos desplazando hacia la derecha. Por el contrario, si la mesa se encuentra en el centro, tipo isla, debemos empezar por la derecha e irnos desplazando hacia la izquierda hasta completar toda la vuelta. Generalmente, se comienza a recorrer la mesa de buffet desde el punto donde se encuentran ubicadas las servilletas y los cubiertos.

La tendencia actual es la de crear mesas bufet más pequeñas, cada una con una especialidad diferente, creando “islas” gastronomicas, dando a los invitados la posibilidad de escoger comidas de diferentes tipos, países, etc. Por ejemplo crear un angulo de carnes, de ensaladas, pastas, pescados, sushi, etc. Una idea chic? Uno o due chef que en una de las "islas" preparan al momento un plato rapido, posiblemente un dulce.

Como norma protocolar para quienes asisten a un bufet, nunca se deben llenar demasiado los platos: es mejor repetir posteriormente el alimento deseado. En tal caso, deben usarse los cubiertos que se encuentren dispuestos en las bandejas y no reutilizar los cubiertos ya utilizados.

Existe también la solución mixta, bufet+almuerzo tradicional. Si se ha elegido un  catering o un restaurante que da esta posibilidad, es posible optar por una gran mesa para las bebidas y los entremeses, el servicio de mesa tradicional para el primer y segundo plato y finalmente, una mesa para los postres y el pastel de bodas . Es una solución más flexible para las parejas que tienen entre los invitados sea parientes que amigos y  quieren complacer a todos. También de esta manera los novios tienen la oportunidad de conversar más fácilmente con los invitados sin tener por fuerza que desplazarse de la propia mesa. En el caso sea previsto el baile tengan en cuenta de no disponer la pista de baile entre la mesa del bufet y el área de los invitados o con la mesa de buffet en el centro y la pista de baile lejana del área de los invitados.
Fórmula de Evitar

Fórmula de Evitar
Mejor forma para la disposición a bufet

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