Ideas Para un Menú Tipo Bufé



Un bufé o bufet (del francés buffet)  es una comida preparada y servida, generalmente, sobre una mesa, junto con los cubiertos. Se trata de un método normalmente utilizado para servir a un gran número de personas, dando al comensal la libertad de elegir la cantidad y detalle de los alimentos (Leer: Recepción Tipo Bufet). 


Un menú tipo bufé se puede presentar en pequeñas islas  a tema o "food station", por ejemplo: Isla tema queso, Isla tema embutidos (jamón, salchicha, salami), Isla tema oriental, isla tema del arroz, Isla tema frutas exóticas, Isla tema dulces, Isla tema sopas, Isla tema carnes, Isla tema pastas.  Otra idea es la de disponer las islas gastronómicas por región o país: platos italianos,  franceses, españoles, japoneses, mexicanos, y así sucesivamente.

Ideas para crear un menú Bufé:
  • Bistec de ternero con salsa de atún y mayonesa
  • Brusquetas surtidas
  • Canapés surtidos
  • Carpacho de bacalao con vinagreta
  • Caviar
  • Coles de Bruselas doradas
  • Crepes rellenas (salmón, hongos, jamón)
  • Croquetas
  • Delicadezas empanizada de berenjena rellena
  • Embutidos varios con verduras a la plancha
  • Empanadas rellenas variadas
  • Ensalada de aguacate y salmón
  • Ensaladas de frutas o fruta fresca
  • Ensaladas de arroz
  • Ensaladas de mare
  • Ensaladas de pastas
  • Ensaladas variadas (rusa, mixta, César, caprichosa)
  • Envueltos de calabacín, queso y jamón empanado
  • Focaccia blanca rellena con embutidos
  • Foie gras con gelatina
  • Fritos empanados: croquetas, bolas de arroz, bolas de carne.
  • Fritos vegetales: salvia frita, calabacín, champiñones, manzanas, berenjenas
  • Fuente de chocolate con brochetas de fruta
  • Judías verdes y zanahorias con mantequilla al perfume de hierbas aromáticas
  • Lionesas variadas, crackers, palitos de pan
  • Langostinos a la plancha
  • Melón y jamón
  • Mini pizzas
  • Parmesana de berenjena
  • Pechugas de pollo al brandy
  • Pies (calabacín, guisantes, espinacas, alcachofas)
  • Pimentones rellenos de carne, verduras y setas
  • Pollo al vino
  • Quesos locales
  • Sandwiches variados
  • Sautè de vegetales
  • Soufflés de queso
  • Sushi de camarones, ostras y atún
  • Tortas rústicas
  • Vol au vent variados

El menú a bufé varia según la ocasión, las comidas pueden ser frías (pastas frías, tortas saladas, carnes en gelatina), calientes (pastas al horno, carnes, pescados) o mixtas (con platos fríos y calientes). Es conveniente preparar un plato principal (evitando los alimentos con semillas, huesos y espinas) y ofrecer una serie de platos complementarios (sándwich,  tartas, ensaladas, etc) y dos o tres postres diferentes. Al momento de elegir el menú, lo mejor es que todos los alimentos puedan comerse con un solo par de cubierto, menos el postre. De esa manera será más fácil disfrutar de la comida.


Algunos puntos utiles:
  • Disponer 30 canapés por persona.
  • De rigor el doble bufé para comidas y bebidas.
  • En cuanto a los camareros disponer uno cada 30 personas para que pasen entre los invitados a ofrecer bebidas y para recoger los platos y vasos utilizados.

Para acompañar de una manera satisfactoria la comida de los huéspedes, incluyendo aperitivo, se deben disponer (por hora): una botella de champán o espumante cada tres personas, una botella de vino tinto cada tres personas, una botella de vino blanco por cada cuatro personas, una botella de refresco cada cinco personas, una botella de super alcohólico cada veinte personas. Las cantidades calculadas son aproximadas ya que el consumo puede variar de acuerdo a las características y/o hábitos en cada evento.
 

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